论坛回顾

第八届“一带一路”生态农业与食品安全论坛成功举办

日期:2017-06-30 08:45:30 浏览:
第八届“一带一路”生态农业与食品安全论坛在北京成功举办
暨国家质量监督检验检疫总局
与中国人民对外友好协会签署合作备忘录
中国出入境检验检疫协会
与“一带一路”农业与食品交易信息平台签署合作协议

继“一带一路”国际合作高峰论坛之后,“一带一路”生态农业与食品安全建设又一重大举措。6月29日,第八届“一带一路”生态农业与食品安全论坛于2017年全国食品安全宣传周期间在京举行。这是继5月“一带一路”国际合作高峰论坛之后,“一带一路”生态农业与食品安全建设的又一重大举措。

论坛现场

2017年全国食品安全宣传周重点活动

根据国务院食品安全办公室会同18部委联合印发《关于开展2017年全国食品安全宣传周活动的通知》(食安办〔2017〕10号)的工作部署,本届论坛作为宣传周的一项重要活动。

本届论坛由国务院食品安全委员会办公室指导,由中国人民对外友好协会、国家质量监督检验检疫总局、中国国际贸易促进委员会、中国公共外交协会、中联部“一带一路”国际智库合作联盟联合举办。全国人大常委会副委员长张宝文、外交部前部长李肇星、中共中央对外联络部副部长郭业洲、商务部副部长钱克明、国家质量监督检验检疫总局副局长李元平、国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽、中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起、国务院参事特约研究员尹成杰、山东省副省长季缃绮等出席论坛并致辞。埃及农业部副部长萨夫瓦特•艾尔•哈达德、新西兰初级产业部副部长高天、斯里兰卡北中省农业部长杉帕塔•维克拉马拉奇等“一带一路”沿线国家嘉宾也出席并参与了论坛。

全国人大常委会副委员长张宝文致辞

外交部前部长李肇星致辞



会议现场

论坛开幕式由中国人民对外友好协会秘书长李希奎主持,莅临现场的全国人大常委会副委员长张宝文在致辞中指出:“在经济和贸易全球化的今天,食品的生产、销售、消费早已超越了传统国界。食品安全是一个全球性的问题,只有在全球的范围内统一标准、统一质量,才能够保障食品安全。食品供应链的国际化驱使各国政府通过国际合作来保障食品安全”,他表示,“一带一路”生态农业与食品安全论坛为各国提供了一个充分交流与合作的平台。希望大家把握农产品消费升级的趋势,推动标准化进程,共商生态农业与食品安全国际合作,促进农产品食品贸易发展,共同建立安全、健康、可持续发展的运营体系,更好地服务“一带一路”沿线国家人民。

国家质量监督检验检疫总局进出口食品安全局毕克新局长主持“提高食品农产品质量安全水平,助推农业供给侧结构性改革”主题演讲,围绕如何进一步提高各界对农产品质量安全重要性的认识,全方位服务供给侧结构性改革的议题,农业部总畜牧师马爱国、国务院参事尹成杰、山东省副省长季缃绮、埃及农业部副部长萨夫瓦特•艾尔•哈达德、国家认监委副主任刘卫军、新西兰初级产业部副部长高天等国内外嘉宾先后进行演讲。

本次论坛分设“保障食品安全,满足人民需求”、“跨境电商打造农产品贸易新通道——基于一带一路的新机遇”、“携手打造健康丝绸之路——‘一带一路’建设中的生态农业与食品安全”及“‘一带一路’农业政策对话与农产品贸易便利化---新产业新机遇新动能新流通”四个分主题论坛,与会领导及嘉宾就各分主题深入研讨,演讲嘉宾的真知灼见引起了与会嘉宾的强烈共鸣。

 国家质量监督检验检疫总局与中国人民对外友好协会签署合作备忘录


中国出入境检验检疫协会与“一带一路”农业与食品交易信息平台(天下丰收)
签署合作协议

食品安全是一个全球的问题,只有在全球范围内统一标准、统一质量,就能够确保食品安全。我国已成为全球主要的食品进出口国之一,食品供应链的国际化驱使各国政府必须通过国际合作来保障食品安全。提供举办“一带一路”生态农业与食品安全论坛,为各国提供充分交流与合作平台。大家聚在一起,充分利用“一带一路”战略合作平台中的互联互通与贸易便利化措施,把握国际市场农产品消费升级趋势、推动标准化进程,共商生态农业与食品安全国际合作,促进农产品食品贸易发展,共同建立安全、健康、可持续发展的运营体系,更好地服务“一带一路”沿线国家人民。

此次论坛的成功举办,为我国与“一带一路”沿线各国生态农业与食品安全事业发展提供新的智力支持,为我国“一带一路”生态农业与食品安全健康发展作出新的贡献。

据悉,为深入贯彻落实国家“一带一路”战略,在中央及多部委支持下,“一带一路”生态农业与食品安全论坛已成功举办七届,初步构建成为一个政、商、学界为主体的高端交流与合作平台,并创建了旨在推进“一带一路”沿线国家之间农产品与食品大宗交易的B2B、B2C平台,得到党和国家领导人的高度肯定以及中外各界的广泛支持和高度评价。


TOP