最新动态

第十二届“一带一路”生态农业与食品安全论坛在上海进博会期间隆重举行

日期:2019-11-08 17:04:01 浏览:
“一带一路”农业与食品交易信息平台(2.0版)同期启动发布
        2019年11月6日,由国家市场监督管理总局、中国人民对外友好协会、中国国际贸易促进委员会、国际食品法典委员会等单位联合主办的第十二届“一带一路”生态农业与食品安全论坛,在第二届中国国际进口博览会期间隆重举办。同期,为积极响应进博会贸易自由化和经济全球化的宗旨,“一带一路”农业与食品交易信息平台(2.0版)启动发布
        论坛以“扩大食品进口 丰富百姓生活”为主题,旨在加强“一带一路”沿线国家农业食品国际贸易合作,促进我国农产品食品产业健康有序发展;让中外民众分享中国经济发展的机遇,共享贸易合作带来的成果,满足“一带一路”沿线国家人民群众对农业食品安全和健康美好生活需求;推进“一带一路”建设,为构建人类命运共同体作出积极贡献。国家市场监督管理总局副局长甘霖,中国人民对外友好协会会长李小林,商务部部长助理、党组成员任鸿斌,上海市人民政府副市长彭沉雷,云南省人民政府副省长陈舜,国际食品法典委员会秘书长汤姆·海兰德,圣马力诺前执政官吉安·弗朗哥·泰伦齐,阿塞拜疆共和国农业部副部长埃尔钦·齐纳洛夫,克罗地亚农业部长玛丽亚·武奇科维奇,中粮集团有限公司党组副书记、总裁于旭波,十二届全国政协副秘书长张秋俭,光明食品(集团)有限公司党委书记、董事长是明芳等中外领导嘉宾出席论坛并致辞。
 国家市场监督管理总局副局长甘霖致辞
        国家市场监督管理总局副局长甘霖认为,食品安全治理,本质是风险管理,核心是落实责任,根本是提升能力,关键是共治共享。国家市场监管总局将落实习总书记“四个最严”的要求,严格督促企业落实主体责任,增强高质量产品供给能力:推进市场监管服务的制度化、标准化和信息化建设;在“一带一路”沿线国家开展经贸往来、技术交流、投资合作的基础上,创新食品安全多边合作机制,促进食品安全工作交往、风险交流和文化融合,着力营造公平有序的营商环境,促进食品领域投资、出口和消费,不断满足食品安全新期待,为开创食品安全更加美好的明天,维护各国乃至世界食品安全作出新贡献。
 中国人民对外友好协会会长李小林致辞
        中国人民对外友好协会会长李小林表示,农产品食品消费一直是中国人的头等大事。新中国成立70周年来,中国已经实现了从“吃不饱”到“吃得好”的跨越,菜篮子越来越丰富,进口食品业也成为中国寻常百姓餐桌的重要组成部分;中国成为世界上最大的食品进口国,得益于中国经济的快速发展,更重要的是中国主动向世界开发市场、支持多年贸易、推动建设开发型世界经济的成果。
 商务部部长助理、党组成员任鸿斌致辞
        商务部部长助理、党组成员任鸿斌致辞表示,当前经济全球化在曲折中前行,不确定性、不稳定性因素增多,农业可持续发展和农产品食品安全日益引起国际社会的广泛高度关注,在这种情况之下更加需要世界各国在开放中求合作,加强经贸合作和交流,努力减少贸易和投资壁垒营造开放包容的国际营商环境,促进全球贸易和世界经济可持续增长。
上海市人民政府副市长彭沉雷致辞
        上海市人民政府副市长彭沉雷代表上海市人民政府,对论坛的举办表示热烈的祝贺。并相信,论坛的举办,必将为生态农业发展和食品安全工作提供新的启迪、带来新的动力。上海市致力于促进食品安全监管、发展生态农业、食品进口消费的全球合作和国际交流,努力在互利合作中实现联动共赢发展。
 云南省人民政府副省长陈舜致辞
        云南省人民政府副省长陈舜在发言中介绍了云南省的自然优势和农业发展现状;云南素有“动物王国”“植物王国”“香料之乡”“世界花园”“生物资源基因库”等美誉,是北半球生物多样性最为丰富的地区。陈副省长特别着重介绍了云南省全力打造世界一流 “绿色食品牌”、守护从农田到餐桌的安全的具体方案和措施。
 国际食品法典委员会秘书长汤姆·海兰德致辞
        国际食品法典委员会秘书长汤姆·海兰德先生认为,当今世界,全球范围内食品安全引发的一系列健康问题非常突出,甚至影响到人类的可持续发展。国际食品法典委员会在“一带一路”的倡议下,联合世界各国的科学家和食品安全守护者,团结起来,加强了解和沟通,运用科学的方法,共同努力实现更好的生产、更好的营养、更好的环境和更好的生活,使得百姓生活幸福,生活更快乐,世界更加美丽。
圣马力诺共和国前执政官吉安·弗朗哥·泰伦齐致辞
        圣马力诺共和国前执政官吉安·弗朗哥·泰伦齐先生表示,在世界范围内,农业发展和食品安全已经成为一个不可忽视的综合性问题;随着人口增长和气候变化,如何可持续性发展已经成为世界各国必须接受的挑战。圣马力诺在寻求安全的发展环境,寻求高品质和高营养价值的食品生产中的可持续发展策略,希望与各国政府、机构、组织和学术研究机构等各方进行合作,响应农业可持续性发展号召,实现更高水平的农业食品安全。
阿塞拜疆共和国农业部副部长埃尔钦·齐纳洛夫致辞
        阿塞拜疆共和国农业部副部长埃尔钦·齐纳洛夫先生表示,全球化导致国家之间新的贸易关系和伙伴关系的发展,阿塞拜疆是一个以出口为导向的国家,农产品贸易是阿塞拜疆经济发展的推动力;阿塞拜疆政府通过刺激农业生产者,提供补贴,开放农业市场,推动阿塞拜疆农业与改善农业的商业和投资环境,促使农业工业发挥巨大潜力;阿塞拜疆的目标是实现全球粮食安全、产量提高、出口增长。
克罗地亚共和国农业部长玛丽亚·武奇科维奇致辞
        克罗地亚共和国农业部长玛丽亚·武奇科维奇表示, “一带一路”沿线是中国与欧亚国家合作的重要途径,不仅在基础设施,在经济和政治联系上很重要,而且是粮食和农产品交易的重要平台。克罗地亚是一个小国,但是克罗地亚的农产品食品可以在中国销售,在众多的农产品食品市场上,引入克罗地亚元素。
十二届全国政协副秘书长张秋俭致辞
        在主题演讲中,十二届全国政协副秘书长张秋俭介绍了老年人食品健康的重要性,她认为,中国市场需要扩大适老食品进口当中要确保依法进行监督,保障适老食品的质量安全,做好适老食品营养标准化体系建设,促进中国农产品和食品生产质量体系,监管体系不断完善,愿更多质量好价格优的国外食品进入中国市场。
中粮集团有限公司党组副书记、总裁于旭波致辞
        中粮集团有限公司党组副书记、总裁于旭波介绍,伴随中国经济的高质量发展,人们通过电商的方式购买全球的营养健康农产品和食品,中粮集团作为中国最大的农业和食品企业,把食品安全作为生命线工程,坚决打造全产业链食品安全战略,并建立从横向到边纵向到底的食品安全体系和信息化可追溯体系。
光明食品(集团)有限公司党委书记、董事长是明芳致辞
        光明食品(集团)有限公司董事长是明芳认为,食品企业应该以消费者导向来进行自我品质升级和科技创新,满足消费者对绿色、健康、安全食品的需要,为“一带一路”国家的食品安全注入科技动能。
安哥拉饮料分销公司董事会主席伊莎贝尔致辞
        云南省玉溪市人民政府市长张德华、新西兰驻华大使 Clare Fearnley、爱尔兰农业部前部长 Alan Dukes、刚果民主共和国国家投资促进署署长Anthony Nkinzo Kamole、坦桑尼亚联合共和国工贸部部长伊内森特•巴顺格瓦、安哥拉饮料分销公司董事会主席Isabel dos Santos等嘉宾围绕“一带一路”农业与食品合作主题,从全球的角度和视野,结合农业食品安全和国际贸易的发展状况,纷纷表示:随着中国经济的飞速发展,站在新的历史起点,中国的开放大门只会越开越大;“一带一路”倡议以共商共建共享为指导原则,为各国的食品农产品贸易打开了最为便利的通道;持续加强“一带一路”的农产品食品合作和经贸往来,促进各国农产品食品贸易健康发展,符合经济全球化便利化的要求和趋势。
严格源头控制 保障农产品质量安全主题论坛
        中国农业农村部、国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局、中国国家粮食和物资储备局等部门分管领导与国内外农产品食品生产企业代表一起,围绕“强化主体责任 保障食品安全 ”和“严格源头控制 保障农产品质量安全”主题进行发言研讨。大家一致认为:构建高质量发展的食品质量标准体系,引领食品产业高质量发展,只有企业以身作则,强化主体责任,才能做到高标准、严要求,才能生产出让百姓放心的食品。同时,严把农产品源头质量控制,利用现代物联网技术,全程监测农产品生产,做到全链条安全生产,生产符合国家标准的高质量农产品,满足百姓生活需求,促进人民健康生活。
“一带一路”农业与食品交易信息平台(2.0版)启动发布
        随着中国同“一带一路”沿线国家的农业和贸易合作加快推进,“一带一路”农业与食品交易信息平台(2.0版)作为论坛重要的最新成果启动发布。响应习主席“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口”的要求,秉承进博会“贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场”的宗旨,“一带一路”农业与食品交易信息平台(2.0版)采用响应式设计,整体安全高效、简单大气;平台聚焦“一带一路”沿线国家农产品食品互通合作,构建大宗电商新业态,努力成为全球农产品、食品、大宗商品交易平台的引领者。
        本届论坛由上海市市场监督管理局、上海市人民对外友好协会、中国国际商会、大广天下投资控股集团有限公司承办。来自全国各地以及美国、新西兰、新加坡、加拿大等地的农业食品生产企业代表们共计300余人参加论坛。
 
TOP