新闻中心

中国国家市场监督管理总局局长张茅致辞全文

日期:2018-11-09 14:45:30 浏览:
  2018年11月6日,中国国际进口博览会“一带一路”生态农业与食品安全论坛在上海市会展中心举行。会上,中国国家市场监督管理总局局长张茅出席论坛并致辞。

中国国家市场监督管理总局局长张茅在进博会“一带一路”生态农业与食品安全论坛上致辞

  张茅(国家市场监督管理总局局长)致辞全文:

  尊敬的各位来宾,女士们、先生们,

  非常高兴参加生态农业与食品安全论坛,作为主办单位之一,我代表中国国家市场监管总局向出席本次论坛的各位来宾、各位代表表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。


中国国家市场监督管理总局局长张茅​

  这次论坛,选择在首届中国国际进口博览会期间举办,具有着重大的意义。“一带一路”沿线国家横跨亚非欧大陆,辐射地域广阔,自然资源丰富多样,饮食文化丰富多彩,各国农业和食品各具特色,集聚魅力,相互间的合作潜力巨大。中国有近14亿人口和4亿多中等收入人群,人均GDP超过9000美金,消费市场规模不断扩大,消费结构显著升级,正从数量型消费向质量型消费转变。广大消费者对健康安全食品的需求快速增长,对不同国家农产品和食品的需求显著增长。

  中国每年进口上亿吨的大豆、谷物、肉制品、乳制品和食品,也向国际市场出口近千亿美元的食品,成为国际贸易的重要方面。顺应经济发展的趋势,满足百姓消费发展需求。中国政府高度重视生态农业发展和食品安全工作,近年来,生态农业成为新的亮点,食品产业水平不断提高,食品安全形势持续向好,重大食品安全风险得到控制,人民群众的食品安全得到保障。


论坛外景

  同时也要看到,食品安全工作仍然面临不少困难和挑战,形势依然复杂严峻,习近平总书记多次强调,要求用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众舌尖上的安全。保障食品安全是市场监管的首要责任,是我们国家市场监管总局的第一位的任务,要通过改革创新切实把四个最严落到实处。

  第一,借鉴国际经验,健全最严谨的标准。

  标准是食品安全的基础支撑和关键因素,近年来,我们完成了5000项食品安全保准的清理整合,发布了1224项食品安全国家标准,在建立食品安全标准体系方面,取得了比较大的进步。但与国家的先进水平相比,我们的食品安全标准还有不少的差距,农药、兽药残留、食品添加剂等安全标准还有较大的不足,标准缺失、标准滞后的问题,仍比较突出。下一步,我们要把修改完善食品安全标准体系作为重要的任务,加大工作力度,加快与国际标准接轨,要支持企业制定实施严于国家标准的企业标准,建立标准公开承诺制度。


论坛外景

  第二,创新监管方式,实施最严格的监管。

  食品安全关系到人民群众身体健康和生命安全,关系到社会和谐和稳定,只有健全生产,流通消费全过程的监管制度,才能有效的保障食品安全,要重新监管方式,坚持源头治理,实行全程监管。要严把产地环境安全关,农业投入品使用关,粮食收储质量安全关,食品加工质量安全关,流通销售质量安全关,餐饮服务质量安全关,强化大数据智慧监管,落实从农田到餐桌的各道防线。

  随着科技的发展,食品的生产、食品的成分日益复杂,在给消费者带来福音的同时,对食品安全带来新的挑战,食品安全监管不仅是行政行为,也是科学、技术,要建立与标准体系相适应的检验检测、技术支撑,提升监管的科技水平。


出席论坛的中外代表

  第三,完善基础制度,实行最严厉的处罚。

  保障食品安全不是劳动密集型工作,要依靠科技、更要依靠制度。通过健全制度,健全机制,化解执法成本高,违法成本低、违法获利多的难题,可以起到牵一发而动全身的效果。借鉴处理“长春、长生”疫苗事件的教训,要在一些制度机制上进行改革创新。

  一、强化违法惩罚机制,完善法律制度,不仅要处罚企业,更要处罚到人,不但要没收所有违法所得,还要处以巨额罚款。实施信用联合惩戒,不但要实施行政处罚,还要建立形势责任追究机制。

  二、建立巨额的赔偿制度,过去只惩罚企业,而赔偿消费者,而且处罚的数额有限,不利于震慑违法违规企业。今后,在涉及人民群众健康安全的领域,都要加大对消费者的赔偿力度,保障消费者的合法权益。


出席论坛的中国代表

  三、建立内部举报人奖励制度,国内外经验表明,内部举报人制度对于弥补政府监管盲区具有重要的作用,国外就有“吹哨人”法案、问题疫苗等事件的曝光,内部举报人发挥了重要的作用。凡是重大的食品安全问题、药品安全问题,大都是内部举报人发挥的作用。

  四、建立风险分担的社会保险机制,有利于分散风险,发挥第三方监管力量,弥补政府的监管不足。特别是建立质量与商业保险相联系的制度。


出席论坛的中外代表

  第四,落实监管责任,坚持最严肃的问责。
      保障食品安全,企业是主体责任,政府要履行好监管责任,这次机构价格、组建市场监管总局,一个重要任务就是要强度食品安全监管。下一步,就要依照监管事权清单,尽职照单免责,失职照单问责。对责任不落实、监督管理不利、失职渎职要依法依计追究责任,同时要把食品安全纳入到地方政府的督察考评,作为衡量政绩的重要指标。

  女士们,先生们,今年正值中国改革开放40周年,中国政府正在推动新一轮的高水平的对外开放,着力改善营商环境,提高监管效能。为农产品和食品贸易便利化创造条件,欢迎包括“一带一路”沿线国内在内的世界各国农业和食品企业抓住新的历史机遇,为中国消费者提供更多的高品质的农产品和视频,保障食品安全是全人类的共同愿望,也是各国政府,特别是食品安全监管机构的共同责任。

  中国国家市场监管总局愿意与“一带一路”沿线各国各界同仁,共同努力,携手共治,为保障人类健康做出更大的贡献。

       谢谢大家!

TOP